2014年7月27日 星期日

中國藝術院校金工首飾科系畢業展特搜-中央美院篇

  本文小編-Heng Lee


一直以來台灣鮮少關注中國藝術院校金工首飾科系的發展,這次小編有幸到北京駐村兩個月剛好搭上他們的畢業季,因此就筆者的觀察將幾所北京一流的藝術設計院校的金工首飾專業科系畢業展在這裡為大家做個分享

這次參訪了幾所明星大學,看了研究所的畢業展也看了大學部(中國稱本科)的畢業展,小編發現了一個奇特的現象,就是大學部的畢業展往往比研究生的精彩許多,後來跟當地的學生及教授打探之後,原來很多研究生念研究所是半路出家,混個文憑,而真正優秀的本科生不是投入職場就是出國深造,而一流大學的本科生是全心投入二到三年去發展自己的畢業創作,因此大學畢業展可看度較研究生畢業展高出許多

接下來為大家介紹的就是藝術學群的第一志願-中央美院,每年有成千上萬的藝術科班的學生想擠進中央美院的窄門,因此能夠進入中央美院必定是人中龍鳳,而中央美院的首飾專業每年只錄取8-12位(大一升大二時會選填專業),隨著金工首飾在中國發展越來越茁壯,想進入首飾專業得先經過術科審查及面試,所以機會得來不易
在滕菲老師的帶領之下,中央美院發展當代首飾已十年有餘,2010年舉辦的十年有聲-國際當代首飾展更是奠定中央美院在當代首飾領域中的學術地位,除了滕菲老師之外還有張凡老師劉暢老師及剛從伯明罕珠寶學院畢業歸國的劉驍老師一齊主持當代首飾工作室,除了在校學習之外,也協助學生出國見習,去年首度與美國Cranbrook藝術學院金工系的學生一起在荷蘭當代首飾藝廊Marzee舉辦交流展,更是拓廣學生的國際視野及創新思維,這些成果都體現在學生的畢業作品上

這次央美本科畢業展主題叫''最好的時代''(從命題就展現強國學子對未來的企圖心及無限積極的正能量)而據說展場今年也全新規劃,大規模的改動原有建築的格局,讓整座系館成為專業的展場,還破天荒讓首飾專業在一樓展出,可見當代首飾在央美設計學院已逐漸佔據主流位置




最好的時代-中央美院設計學院畢業展覽現場

久聞中央美院在中國位居當代首飾領軍地位不過親眼看到這些大學生的作品還是讓小編我驚訝不已,不管質跟量都超出一般大學生的水準,跟一路帶領他們的劉驍老師討論得知它們的畢業創作完全是由學生發想,然後訂一個命題,從材質實驗、文獻調研一直到實際製作環環相扣,最後製作5-10件作品及一篇小論文,而由於這屆畢業生是第一屆跟Marzee有合作項目並實際走訪歐洲參訪交流,因此可以發現學生的作品在材質及觀念上都有受到歐洲當代首飾開放創新的影響,比較活潑多元,以下小編選出心目中的 TOP 5 跟大家分享!




張冬雨
給首飾一個開關/ 、黃銅、壓克力、磁鐵、現成物噴漆

張冬雨提出自身對當代藝術首飾的一種見解:首飾的佩戴與否表現了人的狀態,那麼首飾在佩戴中與未佩戴應具有不同狀態。為了強調這種變化,她用兩種相反的視覺效果來對應“ON”與“OFF”,並利用理性知識使其結構上達到靈活轉換。它是一套有些“彆扭”的首飾,像強迫症般保持整齊對稱的狀態時,它無法佩戴,佩戴時,因為改變微小的結構便會出現視覺上的不和諧。要麼帶著,要麼看著,沒有兩全其美的辦法。它是一套“會動”的首飾,佩戴者通過拼裝,歸類,旋轉這些動作來實現佩戴,人在參與中與首飾進行互動的過程中,改變它的外在形態。與此同時,人也在被首飾的狀態而改變。首飾的開關即人在佩戴中的作用。


程亞西
銀.Silver/ 銀

程亞西研究在首飾設計中最基本的製作材料——銀。將純銀材料作為研究主體,結合車花工藝,用一種極端的視覺呈現打破甚至混淆觀者對常規材料與工藝的普遍認知。試圖挖掘材料自身作為主體參與到首飾藝術的創作與實踐中,強化其生命力的同時引出觀者對同一材質不同視覺呈現帶來不同價值判斷的思考。



廖文宇
/ 輕木片石膏不鏽鋼

廖文宇通過對金縷玉衣形體語言的運用,來呈現意識領域給我所帶來得輕鬆,愉悅的事物及形態。並通過時尚,豔麗的視覺語言來呈現原本嚴肅,莊重的題材,讓人們在把玩的過程中實踐首飾配戴的意涵並感受這種巨大的心理落差,如同為內心裹上一層精神薄紗,來觸摸自己的靈魂。


孫婧瑤
生·析/ 玫瑰、線、黃銅

孫婧瑤毀滅來表存在感,以凋零來孕育萌芽,重塑金屬的纖長他作客體來穿個整體;重構花瓣的脆弱,她作主體來生植物的力量。兩者互表裡,共同來表達瞬與永恆個互矛盾又互為轉化的哲學概念。孫婧瑤運用幾種材感和視覺隱喻的不同中造出一種生命的呼吸感,柔卻強韌弱又硬,比例變化完成了生命體建構的一。


張菁菁
22-49/ 織品棉線布料塑料不銹鋼

張菁菁從個人情感出發作品描述她與母親的關係將母親對她的過份依賴轉化為創作動機一系列的作品中能看出作者想擺脫母親的牽掛並發展成各自獨立的形體發現生命個體獨特的個性與美

沒有留言:

張貼留言